Поиск Войти
Выбор региона
Челябинская область

Публикации

Совет судей против "уравниловки" (интервью с председателем Калининского районного суда г.Челябинска О.В. Штраубом)

   Журнал судейского сообщества Челябинской области "Принцип гласности" № 2 (14) 2008:

Совет судей против «уравниловки»

 

26 мая, а затем 8 августа 2008 года Совет судей Челябинской области рассматривал вопрос о новом принципе распределения средств из фонда заработной платы судей. В результате было принято решение, меняющее порядок распределения денежных средств. Рассказать о нововведениях, коснувшихся распределения экономии судьям, мы попросили заместителя председателя Совета судей области, председателя Калининского районного суда г. Челябинска Отто Викторовича Штрауба:

- Советом судей Челябинской области определен новый порядок распределения экономии судьям. За счет временной нетрудоспособности судей, а также существующих вакансий на должности в фонде заработной платы в течение года формируется определенный резерв денежных средств, так называемая «экономия». В то же время, за счет временной нетрудоспособности судьи или имеющейся вакансии на эту должность увеличивается рабочая нагрузка на определенную часть судей. Поскольку экономия – это не что иное как компенсационные выплаты за труд судьи, то и распределять ее следует пропорционально нагрузке, возложенной на него. Таким образом, члены Совета судей исходили из принципа справедливости, поскольку равномерное распределение денежных средств между судьями в данном случае нарушало данный принцип.

-  Каким образом теперь происходит распределение денежных средств?

- Управление Судебного департамента в Челябинской области ежеквартально собирает сведения о результатах работы федеральных и мировых судей, с помощью которых формирует список судей, достойных премиальных выплат. При этом учитывается три основных показателя: количество рассмотренных дел, сроки и качество их рассмотрения. Если показатели работы судьи высоки, и судья соблюдает установленные законом сроки рассмотрения, то его включают в указанный список. Далее кандидатуры судей представляются в Челябинский областной суд для согласования. После согласования в областном суде кандидатура каждого судьи – претендента на премию, обсуждается на Совете судей, и в итоге утверждается окончательный список кандидатов на выплату вознаграждения.

- То есть теперь экономию судьям будут выплачивать за высокие показатели работы?

- Да, именно от показателей работы судьи будет зависеть наличие выплаты, в том числе, от показателей работы будет зависеть и ее размер. Видимо поэтому данную форму экономии и стали называть «премия».

- Скажите, пожалуйста, кому принадлежала идея изменения порядка распределения экономии?

- Челябинская область не является первооткрывателем в данном вопросе. Подобная практика распределения выплат уже опробована и успешно применяется в ряде регионов РФ, в частности, в Астраханской, Новгородской областях, Санкт-Петербурге.

- Скажите, а как отнеслись судьи к нововведению?

- Единого мнения у судей нет. Как и все новое, непривычное, изменения вызвали резонанс, у некоторых судей даже критику. Дело в том, что сейчас происходит процесс осмысления ситуации, привыкания к ней. Посмотрим, насколько подойдет нам данная система и, главное, насколько она оправдает себя, результативно скажется на процессе осуществлении правосудия.

- Практический вопрос: как рассчитываются премии? Если премии стимулируют судей к работе, то и величина их должна зависеть от этих показателей?

- Конечно, учитывается нагрузка судей, а также нагрузка в суде в целом. Всем известно, что в городе в многосоставном суде нагрузка  судей значительно выше, чем, предположим, в районном малосоставном суде. Этот показатель также учитывается. Что касается конкретных сумм, то все зависит от размера экономии и количества судей, удостоенных получения премии. В этот раз 100-процентная премия примерно соответствовала размеру оклада.

- Вас недавно назначили на должность председателя Калининского районного суда г. Челябинска. Скажите, не хотели бы Вы среди аппарата суда ввести эту систему распределения экономии?

- Дело в том, что зарплата госслужащих невелика, а нагрузка в аппарате у каждого судьи достаточно высокая. Поэтому я считаю, что вводить подобную систему распределения экономии в аппарате суда не стоит, хотя премии и могли бы стать определенным стимулом к работе госслужащих.

- На какой результат преобразований Вы надеетесь?

- Поставив в зависимость денежное поощрение судьи от объема и качества проделанной им работы, Совет судей Челябинской области стремится стимулировать судей к качественному, своевременному и законному  осуществления правосудия в области в частности и в стране в целом. Дело в том, что в настоящий момент Россия несет большие расходы в связи с многочисленными обращениями граждан Российской Федерации в Европейский суд по правам человека. И многие из этих жалоб связаны не с применением норм материального права, а с несоблюдением сроков рассмотрения дел. Как отметил в интервью «Российской газете» («Российская газета – Южный Урал» № 173 от 15 августа 2008 года) председатель Челябинского областного суда Федор Михайлович Вяткин, мы должны сделать все возможное для того, чтобы рассмотрение любого судебного спора заканчивалось на территории нашей страны. Таким образом, основная цель преобразований – стимулировать судей работать с полной отдачей, повысить ответственность за выносимые судебные решения, сократить сроки рассмотрения дел, повысить качество рассмотрения и, в конечном итоге, повысить престиж судебной системы в целом.

 

 

Юлия Сутягина, пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Челябинской области

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Челябинской области

Вход

Забыли пароль?