СОГЛАСОВАНЫ
Постановлением
Совета судей
Российской Федерации
от 7 декабря 2023 г. № 29
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СУДЕЙ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ, ВКЛЮЧАЯ ИНТЕРНЕТ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Информационно-коммуникационные системы, включая Интернет, социальные сети, мессенджеры, иные информационные ресурсы (далее – сеть «Интернет») являются одним из самых распространенных и доступных каналов получения и обмена информацией в современном обществе. Обеспечивая возможность безграничного общения в виртуальном пространстве, сеть «Интернет» приобретает все более важное значение в ряду иных способов реализации свободы мысли и слова, права граждан на поиск, получение, производство и распространение информации.
Настоящие Рекомендации для судей при пользовании информационно-коммуникационными системами, включая Интернет, социальные сети
(далее – Рекомендации) приняты в соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (далее – Закон о статусе судей) и Кодексом судейской этики, направлены на формирование единых подходов к допустимому поведению судей в сети «Интернет», призваны способствовать укреплению авторитета и статуса судей.
Судья должен помнить, что пользование им сетью «Интернет» подчиняется требованиям Кодекса судейской этики. Рекомендации являются неотъемлемой частью Кодекса судейской этики.
Рекомендации распространяются на судей, в том числе пребывающих в отставке.
Работники аппарата суда, а также присяжные и арбитражные заседатели, привлеченные к осуществлению правосудия, должны быть ознакомлены с Рекомендациями с целью недопущения распространения информации о судьях и делах, находящихся в производстве суда.
Раздел 1. Общие положения
- В соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами судьи обладают всеми правами, в том числе свободой мысли и слова, что распространяется на поиск, получение, передачу, производство, распространение информации в сети «Интернет».
- Поведение судьи в сети «Интернет» как форма публичной активности должно отвечать требованиям, закрепленным в Кодексе судейской этики, способствовать поддержанию независимости, объективности и беспристрастности судебной власти.
- Положения настоящих Рекомендаций не расширяют этических запретов, но требуют от судьи осмотрительности, соблюдения баланса между реализацией своих гражданских прав и ограничений, налагаемых в силу статуса, знания особенностей функционирования сети «Интернет».
Судья должен учитывать, что его поведение в сети «Интернет» может повлиять на отношение общества ко всем судьям и на доверие к судебной системе в целом.
- Судья должен сохранять профессионализм и рассудительность в ходе любых взаимодействий в сети «Интернет».
Раздел 2. Поведение судьи в сети «Интернет»
- При пользовании сетью «Интернет» судье необходимо ознакомиться с основными настройками, политикой безопасности и конфиденциальности (длительностью хранения, формами распространения личной и
публикуемой информации, наличием технической возможности удаления контента из сети и пр.), правилами пользования конкретной
информационно-коммуникационной платформой.
Размещая информацию в сети «Интернет», судья должен осознавать, что она становится доступной неопределенному кругу лиц, может быть скопирована и сохранена на длительный срок другими пользователями даже при удалении оригинального источника.
- При пользовании сетью «Интернет» судье следует проявлять осмотрительность и сдержанность, избегать риска наступления конфликта интересов, не допускать нарушения принципов, запретов, ограничений, предусмотренных Законом о статусе судей и Кодексом судейской этики.
- При регистрации в сети «Интернет» судья может использовать свое настоящее имя или псевдоним. Использование псевдонима как средства идентификации в социальных сетях не освобождает судью от обязанности действовать в соответствии с этическими стандартами, связанными с особым статусом судьи. Псевдоним не может использоваться для сокрытия неэтичного поведения.
- Судья при пользовании сетью «Интернет» вправе сообщать о судейском статусе при реализации профессиональных задач судебной власти, если это не противоречит этическим принципам и правилам, а также в случаях, предусмотренных статьями 13, 15 Кодекса судейской этики.
- Судья должен воздерживаться от выступления в сети «Интернет» от лица судебной власти, если он не уполномочен на такое участие и действует от своего имени.
- Судья не должен в личной переписке указывать официальные электронные адреса суда, предоставлять телефоны суда или иным образом идентифицировать себя с судом.
- Судье следует воздерживаться от публичных заявлений или замечаний, которые могут причинить вред интересам правосудия, не совершать действий, которые позволяли бы сделать вывод об оказании влияния на осуществление судьей его полномочий и усомниться в независимости и беспристрастности судьи.
- Судье следует избегать комментариев, высказываний, свидетельствующих о его политических взглядах, критики государственных органов, должностных лиц, общественных организаций.
- Судья не должен раскрывать и обсуждать в публичном пространстве конфиденциальную или корпоративную информацию, включая документы суда, публичное размещение или обсуждение которых может нанести вред авторитету судебной власти.
- При пользовании сетью «Интернет» судья руководствуется этическими требованиями и ограничениями к размещаемому контенту.
- Одним из способов онлайн-общения является реакция на информацию, в том числе путем одобрения (неодобрения) записи с помощью «лайков» («дизлайков»), а также репосты. Используя любой способ реакции под публикацией, судья должен помнить, что подобные действия могут быть по-разному интерпретированы.
- При присоединении в тематические группы (сообщества) в сети «Интернет» судье следует быть осмотрительным. Судья не должен состоять в группах (сообществах) с неприемлемым с точки зрения общепринятых норм этики и морали контентом. Судья должен помнить о том, что нахождение в подобных группах может быть интерпретировано как одобрение той смысловой нагрузки, которая прямо или косвенно связана с публикациями в данной группе.
- При формировании списка контактов и установлении общения в сети «Интернет» судья должен проявлять сдержанность и осторожность, не совершать действий, способных вызвать сомнения в его объективности и беспристрастности.
- При публикации фотографий или видеоматериалов судье следует быть осмотрительным. Судья не должен размещать на своих страницах в личных профилях фото- или видеоматериалы, которые могут умалить авторитет судебной власти. Данное правило применимо к размещению фотографий профиля (или аватара) с изображениями судьи, коллег или членов семьи, иных родственников.
- Судья не должен использовать свои аккаунты в социальных сетях для прямого или косвенного продвижения собственных или чужих финансовых или коммерческих интересов.
- При пользовании сетью «Интернет» судье следует относится к другим пользователям с достоинством и уважением. Необходимо ответственно относится к выбору слов и тона сообщений в сети «Интернет», поскольку онлайн-диалог подчиняется тем же правилам вежливости и сдержанности, которые требуются в профессиональной деятельности при очных коммуникациях.
- Судье следует помнить о соблюдении этических норм и о рисках, связанных с размещением личных сведений в сети «Интернет». Судья должен обратить внимание на риски для его частной жизни и жизни его родственников, связанные с прямым или косвенным раскрытием своего местонахождения, местонахождения родственников, иных сведений аналогичного характера.
- Судья должен принимать меры к тому, чтобы этические правила поведения в сети «Интернет» не нарушались членами его семьи, включая несовершеннолетних детей, иными родственниками (статья 3 Кодекса судейской этики).
- Судья ответственен за контент как действующих аккаунтов, так и тех, доступ к которым прекращен (отсутствие пароля, нежелание использовать и пр.).
- В случае возникновения неопределенности в конкретной этической ситуации с использованием сети «Интернет» и неурегулированности данного вопроса в настоящих Рекомендациях судье следует выстраивать поведение, основываясь на принципах, закрепленных в Кодексе судейской этики.
- Если судья становится объектом оскорблений, издевательств в сети «Интернет», а также при размещении от его имени фальшивых аккаунтов, не следует вступать в переписку и обсуждение по вопросам критики, провокационным вопросам как в отношении самого судьи, так и его коллег, иных людей и органов. Судье необходимо соблюдать достаточную сдержанность и благоразумие, действовать в рамках законодательства и Кодекса судейской этики.
Раздел 3. Профессиональная деятельность судьи в сети «Интернет»
- Судья не должен вступать в общение посредством сети «Интернет» со сторонами, их представителями или с неограниченным кругом лиц по поводу дел, которые находятся или могут оказаться в его производстве или в производстве суда, а также допускать оценочные высказывания в отношении судебных дел или принятых судебных решений иными судьями или судами, давать юридические консультации.
- Судья не должен размещать информацию относительно нерассмотренных судебных дел, находящихся или находившихся в производстве как у судьи, так и у его коллег, даже если дела прямо не идентифицируются.
- Пользование судьей сетью «Интернет» не должно приводить к возникновению конфликта интересов, отрицательно влиять на способность судьи добросовестно осуществлять судейские полномочия.