Поиск Войти
Выбор региона
Челябинская область

Публикации

Статья "Советский районный суд Челябинска отметил 80-летний юбилей", ПРИНЦИП ГЛАСНОСТИ № 2 (30) 2017

Советский районный суд Челябинска отметил 80-летний юбилей

 

В гостях у Советского суда пресс-служба уже была. Тогда, почти 8 лет назад, суд обрел нового, молодого председателя в лице Александра Сергеевича Зимина - выходца из не менее «титулованного» Миасского городского суда.

Поводов снова посетить Советский суд у нас было несколько. Во-первых, в этом году он отметил свой 80-летний юбилей, во-вторых, стал лучшим по итогам работы в прошлом году (в четвертый раз, по меньшей мере). Ну а пока мы готовились к встрече с судом-юбиляром, коллеги избрали председателя суда Александра Сергеевича Зимина на пост главы регионального Совета судей. Вот и третий повод подоспел.

 

Каждый раз, собираясь в гости в какой-нибудь суд, я гадаю, чем же на этот раз удивят нас хозяева. Ведь суд он, как говорится, и в Африке суд — работа одна, процесс один, правила одинаковые. А люди разные. Именно это и удивляет. Советский районный суд Челябинска по праву можно назвать образцово-показательным. Журналисты и вовсе прозвали его «стратегическим»: большое количество сложных резонансных дел, СМИ регулярно посещают процессы — все как на ладони. И, несмотря на нехватку судей, показатель качества рассматриваемых дел здесь всегда выше среднеобластного.

Как это возможно? Наверное, они живут на работе, жертвуя своим личным временем, думала я, направляясь в суд, ожидая при этом увидеть уставших людей, по уши увязших в тяжелой нагрузке. Но нет. Судьи и работники аппарата проявили радушие и порадовали оптимизмом. Было очень комфортно оказаться в столь доброжелательной атмосфере.

История Советского районного суда богата на имена: за годы существования здесь отправляли правосудие огромное количество служителей Фемиды, которыми по праву гордится судейское сообщество региона.

Председателями Советского районного суда в разные годы были такие уважаемые судьи, как Николай Иванович Белоусов, Константин Архипович Юркин, Валентина Дмитриевна Почтарь, Николай Афанасьевич Колесников, Николай Николаевич Тихомиров, Анатолий Григорьевич Кунышев, Федор Михайлович Вяткин, Валерий Михайлович Троян (возглавлял суд более 20 лет).

Говоря о Советском суде, нельзя не упомянуть и судей в почетной отставке: Ивана Григорьевича Соломаху, Марию Максимовну Корчакову, Александру Андреевну Панову, Константина Павловича Никитина, Николая Михайловича Смирнова, Анну Лазаревну Лившиц, Владимира Ивановича Портнягина, Евдокию Матвеевну Акатьеву, Владимира Александровича Кожанского, Галину Александровну Хлызову, Владимира Леонидовича Сыскова, Сергея Борисовича Горбулина, Галину Николаевну Штейн.

Вполне логично, что и сегодня судейский корпус областного суда пополняется выходцами из суда Советского района — кузницей кадров он слывет абсолютно заслуженно. Такие действующие судьи областного суда, как Андрей Александрович Баукин, Светлана Альбертовна Зайнетдинова, Елена Федоровна Зеленова, Иван Андреевич Ишимов, Наталья Михайловна Козина, Наталья Ивановна Кузнецова, Гульсум Махмутовна Макуха, Наталья Андреевна Маркелова, Ильдар Идрисович Мингазин, Александра Константиновна Родина, Галина Леонидовна Туркова, Ирина Анатольевна Чаус, Римма Виленовна Чернова, Наталья Ярулловна Чертовикова в разное время были частью команды Советского суда.

По официальным данным, Советский суд четырежды признавался лучшим в регионе: по итогам работы за 1997, 1998, 2010 и 2016 годы. Председатель суда Александр Сергеевич был признан лучшим судьей районного суда по уголовным делам в 2010 году.

С 1992 года Советский районный суд располагается в здании по адресу Елькина, 76, которое строилось в конце 40-х – 50—е годы прошлого века для обкома партии как помещение совпартшколы. Плоские колонны, пилястры на фасаде, внутри лестница с массивными перилами, лепнина на потолке —сегодня все это лишь усиливает мощный образ настоящего Дворца правосудия и, наверняка, укрепляет доверие и уважение граждан к суду.

Советский районный суд – один из крупнейших в области. Сегодня здесь работает 78 человек, в том числе 18 судей (по штату).

Работников Советского районного суда хочется называть не коллективом, а именно командой. Командой единомышленников. Это ощущение прочно поселилось во мне с первых минут пребывания в суде. Да и председатель на вопрос: «Дружный ли в суде коллектив?», не задумываясь, дает положительный ответ.

Что отличает коллектив от команды? На мой взгляд, наличие увлеченности тем, чем занимаешься. Это чувство – лучшая мотивация для достижения высоких результатов, порой даже важнее карьерное роста и материального поощрения. Возможно, в этом и кроется главный секрет успеха.

Как говорил Карл Маркс, любой оркестр, даже самый талантливый, нуждается в хорошем дирижере. И хоть у музыкантов и судей род деятельности не совсем схож, по примеру оркестра, суду не справиться с нагрузкой без грамотного председателя.

Александр Сергеевич Зимин вполне успешно совмещает рассмотрение сложных уголовных дел и руководство большим судом. Мы расспросили его о том, что изменилось в суде за последние 8 лет, как справляться с высокой нагрузкой и «не перегореть», а также о планах на будущее и многом другом.

 

 Как Вы отметили юбилей суда?

Совпало, что в юбилейный год мы вновь удостоились звания «Лучший суд». Это, естественно, повлияло на настроение судей, усилив ощущение праздника. На мероприятие по случаю юбилея мы пригласили и судей в отставке, и тех, кто когда-то работал в Советском суде, а сейчас трудится в рядах судей областного суда. Интересно, что число гостей значительно превысило количество действующих судей. Но это и не удивительно: Советский суд – хорошая школа, откуда выходят грамотные и достойные специалисты.

 

Как бы Вы описали Советский районный суд сегодня? Какой он?

Суд, в первую очередь, это люди: грамотные, квалифицированные судьи, которые не боятся рассматривать дела абсолютно любой категории сложности, и профессиональные сотрудники аппарата, без которых невозможно представить себе полноценную работу дворца правосудия. Те из них, кто выкладывается на работе по полной, часто поднимаются по карьерной лестнице. Я говорю не только о судьях: некоторые помощники Советского суда сдали экзамен и сейчас отправляют правосудие. Например, успешно работают судья областного суда Андрей Андреевич Жуков и судья Центрального районного суда Челябинска Инна Геннадьевна Маркова — оба были помощниками судьи в Советском суде.

Территория подсудности у нас специфическая, в Советском районе располагается администрация города. Поэтому много дел, вызывающих общественный интерес. Регулярно работаем под прицелом телекамер, они даже и не отвлекают уже.

В профессиональном плане каждый из нас старается соответствовать тому сложному уровню правоотношений, которые рассматриваются в Советском суде. Здесь по-другому и не получится. И если судья будет работать не на уровне — это сразу будет видно.

 

Насколько я знаю, штат суда на сегодняшний день укомплектован не полностью, но при этом при максимально высокой нагрузке качество рассмотрения дел в Советском суде всегда высокое. Как вам это удается? Живете на работе?

 

Да, действительно, нехватка есть. Но судьи очень стараются, поэтому качество в настоящий момент выше среднего по области.

Живем ли мы на работе? Конечно, нет! Я так скажу: можно жить здесь, но у тебя все равно будет завал. А можно уходить вовремя и все при этом успевать. Это вопрос в организации работы.

А вообще, конечно, вопрос высокой нагрузки и тотального цейтнота актуален не только для Советского суда, но и для других. Проблема с нехваткой кадров была всегда. Помню, когда в 2010 году мы стали лучшим судом, ряд судей перешли работать в областной суд. И аппарат в течение года обновился почти на сто процентов. Вот тогда, действительно, приходилось тяжеловато. Но ничего – ведь выдержали. Не просто не завалили работу, а еще и достаточно успешно продолжили ее. Жизнь циклична, все повторяется. И в этом году у нас похожая история, правда, все равно немного полегче.

 

В прошлом интервью, 8 лет назад, Вы рассказывали, что по вопросам председательской работы советуетесь с более опытными коллегами, с Николаем Тимофеевичем Смирновым, в частности. Сейчас как с этим дело обстоит?

 

Сейчас по этим вопросам все больше советуются со мной (улыбается). Но и я сам не чураюсь звонить коллегам и советоваться по поводу того или иного дела для того, чтобы услышать мнение, отличное от своего. Считаю, если не советоваться – замкнешься сам в себе. Ведь дела мы рассматриваем неоднозначные, оценочные. И порой полезно посмотреть на них со всех сторон.

 

Александр Сергеевич, расскажите, что изменилось в суде за годы Вашего председательствования?

Вообще-то я не сторонник того, что новый руководитель обязательно должен что-либо менять. Когда я пришел сюда, работа суда была отлажена, никаких революций не требовалось.

За последние 8 лет в суде повысилось качество рассмотрения уголовных и гражданских дел. При мне проходил ремонт. Мы разделили суд на зоны – служебную и публичную, появилась приемная суда. И судьи почувствовали, насколько стало лучше, когда возле их рабочих кабинетов перестали ходить посетители. Все мы вздохнули с облегчением, когда прекратились жалобы граждан на то, что «противная сторона о чем-то договаривается с судьей у него в кабинете». Сейчас такие ситуации исключены на 100 процентов, что, несомненно, повысило доверие к суду.

 

По итогам работы за прошлый год лично Ваше качество рассмотрения уголовных дел зафиксировано на отметке 100%. Как Вам это удается, учитывая, что Вы не рядовой судья и есть необходимость решать организационные вопросы?

Как я в идеале вижу работу председателя суда: с утра ты рассмотрел какое-то дело, а после обеда спокойно занимаешься делами суда. Но у нас в связи с острой нехваткой судей сейчас такой расклад невозможен. Я рассматриваю дела наравне с другими судьями, не выбирая себе особо легкие. Если все свалить на судей, будет большой завал.

Отмечу, что, несмотря на нехватку кадров, мы стараемся не допускать нарушения сроков. Если они и есть, то небольшие, по гражданским делам. По уголовным их в принципе нет.

Считаю, что главное в работе председателя – контролировать исполнение судьями законов и инструкций. Командовать судьями нельзя. Они ведь не солдаты. А вот дать совет, требовать, чтобы они выполняли то, что по закону положено – это, я считаю, обязанность председателя.

 

Представьте идеальную ситуацию: Советский суд полностью укомплектован, у каждого судьи приемлемая нагрузка – Вы лично перестанете рассматривать дела? Или хотя бы уменьшите их количество?

Не перестану. Я себя все-таки ощущаю именно судьей, а не администратором. Поэтому, чтобы не терять юридическую хватку и быть в тонусе, так сказать, надо регулярно садиться в процессы. Даже если штат судей полностью укомплектован, председателю все равно нужно рассматривать дела. Признаюсь, мне пришлось бы трудно, если бы меня лишили такой возможности.

 

Потому что Вы любите свою работу.

Судейская работа достаточно интересная. И, как в любой другой работе, в ней есть и плюсы, и минусы. Так или иначе, наша деятельность связана с тем, что мы лишаем человека свободы на длительный срок. Когда ты оглашаешь приговор, при тебе на осужденного надевают наручники и уводят, родственники плачут… Это, конечно, удовольствия не доставляет. Но при этом судьи восстанавливают социальную справедливость. Это важно и очень ответственно.

А вообще считаю, что судейская работа тяжелая, мужская я бы сказал. Почему судейский корпус страны в большинстве своем женский – для меня загадка.

 

Вы часто рассматриваете очень громкие уголовные дела, работать в условиях общественного внимания к себе, наверное, уже привыкли. Считаете ли Вы свою профессию публичной? И как относитесь к этому?

Конечно, считаю! Поэтому никогда не обижаюсь на обсуждения себя или судебного процесса, который веду, в СМИ. У каждого свое мнение. Понятно, что отношение к судам у людей весьма своеобразное. Потому что примерно 50 процентов граждан, участвующих в судебных разбирательствах, недовольны результатами рассмотрения их дела в суде. Это те, которые проиграли спор. А бывает – все выходят недовольными и обжалуют решение.

Раньше, когда не было интернета, такого обсуждения судебных решений не было. А теперь все изменилось. И есть в этих изменениях положительные стороны: человек, желающий разобраться в судебном процессе, прочтет одно СМИ, второе, третье (у каждого из них могут быть разные позиции) и сделает для себя собственный вывод. Раньше же, когда одна только газета освещала судебный процесс, она могла делать это хоть сколько однобоко – люди верили, ведь альтернативных мнений особо не было.

 

Мы, конечно, не можем обойти вниманием одну из последних новостей: Вы — новый председатель Совета судей Челябинской области. Расскажите, как восприняли новость о назначении?

Давно такого не было, чтобы председателем Совета судей становился судья районного суда. И я расцениваю свое назначение как огромное доверие, оказанное мне со стороны судейского сообщества и руководства областного суда.

А вообще вот уже начал работать (показывает стопку документов о деятельности Совета – прим ред.). Во все необходимо вникать. Это еще один пласт работы, который надо делать.

 

Каким, на Ваш взгляд, должен быть председатель Совета судей? Какими качествами обладать?

Поскольку Совет призван помогать судьям, председатель в первую очередь должен быть человечным, неравнодушным. Чтобы мог понять судью.

 

Что хотите сделать в первую очередь, приступив к работе в Совете? Есть уже какие-то планы?

Пока только мысли. Например, меня волнует вопрос здравоохранения судей. Многие наши коллеги за последние годы боролись с онкологией и, к сожалению, не смогли ее победить. Каждый раз, когда кто-то оказывался в такой ситуации, судьи начинали созваниваться друг с другом, писать письма, собирая хоть какие-то деньги на лечение. Это неудобно и главное долго. Вот если бы существовал какой-то фонд, который мог быстро перечислять средства на лечение… Поэтому будем искать выход из положения.

У судей ведь работа такая. Мы в людях видим только плохое, все смертные грехи через нас проходят: гнев, алчность, похоть… Мы видим, как близкие родственники бьются за наследство, как дети убивают родителей… Получается столько негатива от работы, который не может не впитываться. Все отражается на здоровье. Нужно как-то сглаживать этот негатив.

 

Вам удается сглаживать? Что делаете для этого?

Надо стараться оставлять этот самый негатив на работе, а дома уделять время семье. Потому что, если все время думать о делах – ничего хорошего не будет. Семья – моя отдушина. А вообще, каждые выходные выезжаем за город, в Миасс к родителям. Там воздух гораздо свежее. Зимой там же, в Миассе, люблю кататься на горных лыжах. Вот собираюсь и дочку к этому приобщить.

 

Евгения Нациевская, руководитель пресс-службы Челябинского областного суда

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Челябинской области

Вход

Забыли пароль?