Поиск Войти
Выбор региона
Челябинская область

Правовая основа

Положение о прохождении стажировки кандидатов на должности судей районных (городских) судов и мировых судей Челябинской области

 

Утверждено Постановлением

Совета судей

Челябинской области №37 от 25 апреля 2014 года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о прохождении стажировки кандидатов на должности судей районных (городских) судов и мировых судей Челябинской области.

 

1. Стажировка кандидатов на должности судей районных (городских) судов и мировых судей имеет целью изучение стажером-кандидатом специфики работы в районном (городском) суде, на участке мирового судьи, приобретение необходимых практических и организаторских навыков для работы в должности судьи. Прохождение стажировки осуществляется  также в целях изучения деловых, профессиональных и моральных качеств стажера-кандидата и определения перспектив осуществления им судейских полномочий.

Прохождение стажировки носит рекомендательный характер.

 

      2. Стажировке подлежат лица, сдавшие квалификационный экзамен  на должность судьи,  и  претендующие  на судебную работу.  Лицу не может быть отказано в прохождении стажировки по мотиву произведенного к этому времени набора большого количества стажеров-кандидатов.

    

     3.Стажировка проводится  на судебном участке мирового судьи, в районном (городском) суде Челябинской  области, на работу в который он претендует, либо в другом суде по направлению квалификационной коллегии судей Челябинской области.

          Рекомендуемая продолжительность стажировки составляет не менее 2-х недель.

 

     4. Руководителем стажировки назначается один из опытных судей данного суда  или мировой судья по указанию председателя районного (городского) суда.

5. Прохождение стажировки осуществляется по индивидуальному плану, разрабатываемому с учетом уровня профессиональной подготовленности стажера-кандидата для занятия должности судьи, с указанием времени прохождения стажировки в каждом подразделении, который утверждается председателем районного суда. 

6. В период прохождения стажировки стажер-кандидат знакомится с Инструкцией по делопроизводству, изучает все наряды, ведущиеся в канцелярии, изучает следующие вопросы:

- руководство делопроизводством и распределение основных обязанностей между работниками аппарата суда;

- ознакомление с работой приемной суда, прием граждан и работа по рассмотрению их обращений;

- порядок приема и отправления почты;

- регистрация и учет уголовных, гражданских, административных дел, других производств и материалов. Изучение программного комплекса ГАС «Правосудие» подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика»; кандидатам в мировые судьи – изучение соответствующего программного комплекса;

- оформление  уголовных  дел  на   стадии  подготовительных  действий к судебному заседанию;

- подготовка уголовных и гражданских дел, назначенных к рассмотрению;

- подбор законодательного материала для их разрешения;

- составление проектов судебных решений после рассмотрения конкретных дел;

- оформление уголовных и гражданских дел после их рассмотрения;

- прием и учет апелляционных жалоб и представлений, заявлений об отмене судебных приказов, пересмотре заочных решений;

- обращение к исполнению судебных постановлений;

- организация делопроизводства по административным делам;

- порядок приема, учета и хранения вещественных доказательств и личных документов осужденных;

- порядок выдачи судебных дел и документов, ведение и хранение нарядов, книг, карточек, журналов;

- изучение методических рекомендаций по формированию и размещению информации о деятельности судов общей юрисдикции в глобальной информационной системе общего пользования Интернет на официальном интернет-сайте суда, ознакомление с сайтами районных (городских) судов и сайтами судебных участков мировых судей. Практические занятия по реализации положений Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» с выставлением на сайт различных видов судебных решений.

7. Кроме того, кандидат на должность судьи:

- изучает организацию архива суда, учет, использование и хранение служебных документов;

- знакомится с программой составления статистической отчетности,     систематизацией и учётом законодательства;

- непосредственно с ответственным работником аппарата суда ведет прием граждан  и  поступившей  корреспонденции;

- осуществляет  подготовку  по гражданскому  делу,  т.е.  выполняет  требования  гл. 14  ГПК  РФ  с изготовлением проектов процессуальных документов;

- присутствует в судебных заседаниях и готовит проекты решений по рассмотренным делам различной категории;

- изучает уголовные дела, назначенные к слушанию, и присутствует в судебных заседаниях по рассмотрению изученных дел с написанием проектов приговоров.

8.  По окончании стажировки стажером представляется итоговый отчет, который должен содержать: общие сведения о месте прохождения стажировки, сроках и последовательности ее прохождения; характере выполненных работ по плану стажировки;  приобретенных навыках практической самостоятельной работы; замечания и предложения по совершенствованию работы районного (городского) суда, судебного участка мирового судьи; предложения по организации и проведению стажировки. 

9. К отчету должны быть приложены образцы процессуальных и иных документов, лично составленных кандидатом за время стажировки, подписанные стажером и руководителем стажировки. 

10. Руководитель стажировки дает полную характеристику по деловым и моральным качествам, проявленным при прохождении стажировки.

11. Отчет, проекты процессуальных документов и характеристика представляются в квалификационную коллегию судей при решении вопроса о даче рекомендации кандидату на судебную работу.

12. Положительное заключение  по итогам стажировки  действительно в течение одного года, после которого кандидату, не назначенному на должность судьи, необходимо вновь пройти стажировку.

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Челябинской области

Вход

Забыли пароль?